Блокадный хлеб


сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре - не зря "священным даром" назван
обычный хлеб. И тяжкий грех - хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он, такой большой любовью братской
для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.
Автор: О. Ф. Берггольц
В рамках реализации проекта «Дорогами Победы» ребята из подготовительной группы «Чебурашка» вместе с педагогом-психологом Павловой Е.В. решили испечь блокадный хлеб по оригинальному рецепту, который использовался в дни блокады. Сам хлеб изначально делался как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.
Вот какой хлеб у нас получился.